::: 導覽位置:首頁 > 溫馨小站

溫馨小站

情定富士山
110/05/20
 恭喜有情人終成眷屬!新北市鶯歌戶政事務所在520這天受理3對預約結婚登記,其中一對新人曾先生與呂小姐相識於交友軟體,交往2年期間靠著來回鶯歌與臺中兩地以維繫感情,最後曾先生安排一場在台北101景觀餐廳的求婚儀式,終於抱得美人歸。 呂小姐害羞的表示,其實會讓她點頭答應求婚是因為一場難忘的富士山之旅。原來喜愛戶外運動的曾先生有次邀呂小姐一起去日本登富士山,呂小姐隨口答應,便開始為期一年的體能特訓和行程規劃,每到假日就一起跑步、爬山,過程中體力和感情不斷增長,因為有男友陪伴,讓不愛運動的呂小姐養成運動的習慣。當登上富士山看到日出的那一刻,呂小姐內心無比感動,內心也認定對方是自己想共度一生的人。 鶯歌戶政事務所主任表示,每年的5月20日因諧音近似「我愛你」,許多有意結婚的新人會選擇這天到戶政事務所辦理結婚登記,雖然此時疫情嚴峻,戶所仍貼心設置專屬結婚拍照專區,營造浪漫甜蜜的新婚氣氛,並倡導「維持社交距離,但彼此真心零距離」。   鶯歌戶所更準備了「好囍好洗草本皂禮盒」及「拍立得相片」贈與新人!紅棗玫瑰搭配蓮子雪松草本皂,寓意早生貴子;並為新人於結婚拍照專區準備愛心氣球與打卡道具,現場沖印拍立得相片,讓新人留下幸福時光,也傳達本所祝福的心意。
一見鍾情 牽手一起走
110/02/17
鶯歌戶所這天來了一群年輕人,熱熱鬧鬧眉開眼笑的,原來是要辦理結婚登記,主角是陳先生和胡小姐。   他們是公司同事,彼此一見鍾情,胡小姐自嘲「沒想到偶像劇般的情節就這樣發生在我身上」,雖然各自任職一段時間了,但不同樓層、不同單位,彼此不認識也幾乎沒有交集,偶然在公司舉辦的活動宴會裡,剛好胡小姐迎面走來,陳先生就這樣被胡小姐的氣質深深吸引,之後藉著公司團康活動出遊,讓兩人有了認識彼此的機會,相處後更發現彼此有許多的共同點,同事們也想方設法幫忙拉紅線,一個命中註定的浪漫氛圍,很快地讓他們從朋友變成了情人,並決定攜手共度一生。陳先生說,這群同事真的很給力,一見鍾情再加上親友團的助陣,讓一切成為可能。   戶所承辦人員表示,時常有新人帶著親友們一同來所辦理結婚登記,像這樣在大家的見證下完成人生大事,戶所也頓時充滿喜氣與歡笑,甚至一旁洽公的民眾也替新人感到開心,紛紛祝福,完成登記後還能在戶政事務所精心打造的結婚專區留影,為登記這一天留下最美麗的回憶。
感念父母恩情 老先生順利改回原名
109/12/21
109年10月13日的午後,一位謝老先生步履蹣跚的來到鶯歌戶政事務所,希望能為自己辦理改名,老先生說起自己年輕時不懂事,以為改了名就能賺大錢且能改運,因此改了2次名字,把2次改名的次數都用掉了,但其實親朋好友都還是喊他原來的名字。老先生因感念原名是父母最初給的祝福和期許,自己到老才明白原名才最適合自己,現在很希望改回原本的名字,希望戶所能幫忙想想辦法。經受理人員向謝老先生說明:「自104年5月20日起,依姓名條例第9條第1項第6款申請改名,以三次為限。」謝老先生聽到後十分欣喜,想起多年前來來回回幾次奔波於各戶政事務所,甚至也去過議員服務處拜託,都因當時的法令限制無法改回原名,直到現在他才知悉新的規定,可以實現他的心願了。經戶所受理人員查對資料確認身分無誤後,隨即協助謝老先生進行姓名變更登記,並製妥新的身分證交到謝老先生手中,老先生拿到改回原名的身分證,口中不斷地向承辦人員致謝,也直說終於做回原來的自己。另外,受理人員更為謝老先生完成了各項跨機關通報作業,包括通報健保、稅捐、地政等機關,同時也一併協助老先生代送件申請換發護照,讓謝老先生直呼戶政事務所的服務真是周到又便利!這一切的戶政服務都令謝老先生覺得戶所既用心又貼心。
獎勵生育 歡喜生快樂養
109/12/08
109年11月9日下午4時許,在新北市鶯歌戶政事務所,一位媽媽表明要出生登記,受理人員查對相關資料發現來所的是新生兒的外婆,而出生證明書上產婦配偶姓名空白,新生兒的媽媽是一位未婚小媽媽,受理人員詢問外婆有關小孩的生父是否要一起辦理認領登記手續,外婆表明不需要,單純辦理出生登記即可;受理人員接續核對小媽媽及新生兒的資料,發現小媽媽具原住民身分,所以辦理新生兒出生登記可同時取得原住民身分。出生證明書上寫明新生兒僅20週、350公克就出生了,外婆說小媽媽給寶貝取名為「樂樂」,希望孩子每天都可以快快樂樂的成長,受理人員於辦理時更溫馨提醒,辦妥出生登記同時也可申請「新北市生育獎勵金」,相關重點為:在本市戶政事務所辦理出生登記,且新生兒之母或父,仍設籍新北市並實際居住本市10個月以上者,一胎有2萬元的獎勵金。另外,自109年8月1日起,只要到本市各戶政事務所辦理出生登記即可免費領取「育兒寶貝袋」,內附8種幼兒檢測玩具及說明手冊,家長可簡單觀察家中寶貝各階段成長發展,不僅有科學根據能觀察幼兒的動作、情緒、語言、感官認知等發展,也能增進親子間互動。在受理人員協助完成出生登記及申請生育獎勵金後,外婆表示新北市政府真的愈來愈用心,戶政也愈來愈貼心。新北市政府秉持「歡喜生快樂養」的初衷,透過推動各種友善政策,給家長更多的支持,一起好好呵護下一代。
2020年新北市新民季-新住民家庭親子日
109/11/09
新北市政府11月8日在新莊運動公園陽光草坪舉行了「2020新北市新民季-新住民家庭親子日」,現場規劃了各式各樣新住民家鄉美食、國際文化DIY體驗、多元文化演出及新住民親子闖關遊戲等,趣味十足;鶯歌區的印尼新住民江小姐更榮幸受邀與侯市長、邦交國聖露西亞大使勞倫特、史瓦帝尼王國大使夫人戴敏尼及各國新住民一同共襄啟動儀式之盛舉。鶯歌戶所也精心準備印尼炒泡麵、特色薑黃飯、沙嗲、印尼千層蛋糕等多項印尼美食,搶購人潮絡繹不絶,數十分鐘內即銷售一空;而印尼千層蛋糕更獲選為貴賓伴手禮,讓貴賓甜在心裡。親子日當日活動的愛心券義賣所得,也將捐入新北市愛心大平台新住民關懷計畫,回饋照顧新住民;現場也公布新住民生活手冊六語版,讓新住民多方運用,並在新北市安居樂業、過幸福好日子。